Индивидуальная экскурсия в Петру или путешествие к Чуду

от $370

Продолжительность: 1 день

Перечень мест: Чудо-город - иорданская Петра

Оставить заявку

Экскурсия индивидуальная из Эйлата в Петру или путешествие к Чуду

 

«А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса…
— А это чудеса, — равнодушно пояснил Чеширский Кот.

— И что же они там делают? — поинтересовалась девочка… 
— Как и положено, — Кот зевнул. — Случаются…»

 

А вы хотите увидеть те самые чудеса, которые все-таки случаются?

Ну, кто же не хочет!

Писать о красоте таинственной Петры и восхищаться этим городом-призраком можно бесконечно. Но, знаете, описывать это чудо начала времен – дело совершенно неблагодарное.

Потому что его надо видеть!

Тем более, если у вас есть такая замечательная возможность, как индивидуальная экскурсия из Эйлата в Петру.

 

Но, вначале, буквально пару слов о том,

 

Как попасть в Иорданию из Израиля или нюансы визита

 

Конечно, через границу между этими государствами. Кстати, напоминаем о затратах на пограничный сбор и таком важном, актуальном для граждан Казахстана, факте, как наличие многократной визы. Словом, от формальностей никуда не денешься и соблюсти их необходимо.

 

В чем кардинальное отличие этой экскурсии от групповой?

 

  • Понятно, что в КОЛИЧЕСТВЕ ЭКСКУРСАНТОВ, выборе очередности посещения городов и объектов, времени осмотра и отдыха.
  • Кроме того, ТУРИСТЫ САМИ ПЕРЕСЕКАЮТ ГРАНИЦУ, а гид встречает их на иорданской стороне, согласовывает маршрут и проводит экскурсию.
  • Обратите внимание на тот факт, что для ГРУППЫ, включающей БОЛЕЕ 3-х ЧЕЛОВЕК, СТОИМОСТЬ индивидуальной экскурсии обойдется ДЕШЕВЛЕ ГРУППОВОЙ.

 

И вновь о чудо-городе Петра и необычностях пути к нему

 

Чудеса Лунной долины

 

Все начинается с посадки в автобус и поездке на встречу с Чудом. За окном автобуса мелькает довольно типичный пейзаж: пустынно-скалистая местность на которую опрокинулось бездонно-синее арабское небо.

Вы проезжаете Лунную долину – пустыню Вади Рам, с ее марсианскими пейзажами, неподвластными времени и нетронутыми цивилизацией.

Почему пейзажи «марсианские»?

Да, хотя бы потому, что именно здесь проходили съемки таких фильмов, как «Последние дни на Марсе», «Красная планета», «Марсианин». А, если вам повезет увидеть в пустыне закат солнца, то вы станете свидетелем еще одного чуда – песок станет реально огненным.

Кстати, обратите внимание, что горы рядом с шоссе изобилуют наскальными рисунками. Возможно, это даже набатейские петроглифы. Ну, к исписанным горам нам не привыкать, а вот вязь выглядит диковинно. Хотя, если честно, древность происхождения этих изображений все же поддается сомнению.

Полагаем, ваш транспорт непременно остановят в удивительно-живописной точке, откуда с высоты полета птиц открывается потрясающий вид на то самое ущелье Сик, защищающее дорогу на Петру.

 

Ущелье Сик – дорога чудес, ведущая в Чуду

 

Не удивляйтесь, увидев, что на входе вас встретит портрет королевской семьи, ибо в этой стране настолько почитают короля, что его изображения устанавливают, буквально, везде.

У входа в ущелье, в окружении высоченных, порой скрывающих небо скал, предприимчивые иорданцы торгуют весьма занятными местными сувенирами. Здесь можно приобрести все: от изящных кувшинов до старинных утюгов, всевозможных черепашек, верблюдов на колесиках, украшений и иных поделок.

Но, вот вы заходите в ущелье, и… перед вами необычные виды: инопланетные пейзажи, огромные гладкие, напоминающие необычные дома, глыбы с круглыми окнами и входом. В них, конечно, никто не живет, зато удобно прятаться от жары.

Идете дальше, а каменные сооружения, как сказала бы Алиса, становятся все «чудесатее и чудесатее»… Ну, как обыкновенный кусок скалы мог превратиться в подобное нечто?!

 

Практически невозможно отличить, что создала природа, а где приложили руки зодчие в образе древних каменотесов. А талантом набатейские умельцы, создавшие сие чудо, явно обделены не были – на каждом шагу попадаются уникальные творения, вобравшие в себя пласты древнейшей культуры.

Обратите внимание, что по сторонам ущелья вырублены каналы и тянется водосток, используя который набетейцы умудрялись собирать дождевую воду (и это в пустыне!) в радиусе 25 км.

Здесь вы увидите еще одно чудо пустыни – непонятно каким образом выросшие и выжившие в каменном ущелье деревья. Да эту растительность не назовешь «буйной», но все же какова у местной флоры экстремально-пробивная сила к жизни!

Далее вы будете идти, просто раскрыв от удивления рты, ибо слева и справа пред вами предстанет ее величество История, и за последним поворотом…

 

Вот она, знаменитая иорданская Петра!

 

Ощущения невероятные! Словно не только видишь, но и каким-то особым чувством впитываешь в себя окружающее волшебство. Представляешь каноны, по которым был создан этот удивительный, воистину, комический город. Восторгаешься превеликим множеством знаков и образов, высеченных в скалах природой и людьми, выискивая знакомые изображения, представляя, фантазируя, создавая свои образы и идеи. Неимоверно вдохновляешься эклектикой, ибо здесь имеют место быть и греко-римские сооружения.

 

Прямо на выходе из ущелья, первая яркая достопримечательность и главное чудо Петры – сокровищница, храм, мавзолей, дворец Эль-Хазне. Это то самое святилище, в котором, по замыслу Стивена Спилберга, хранился Святой Грааль.

А дальше вы увидите здания, римские постройки и строения набатеев в скалах, гробницы и сокровищницы, усыпальницы и праздничные залы, храмы и театры, включая огромный римский амфитеатр, вмещавший тысячи зрителей.

 

Не останавливайтесь только на осмотре храмов, улиц-каньонов, расщелин. Непременно поднимитесь как можно выше, вначале по полустертым ступеням, затем, по камням, и отсюда, сверху, оцените размеры и потрясающую красоту этого древнего места.

Но, чтобы обойти это чудо из конца в конец, не хватит и трех дней. Судите сами, 500 только одних гробниц, а еще храмы, жертвенные алтари, обелиски, колоннады, музеи…

 

И помните, что этот чудо-город при разном освещении выглядит по-разному, переливаясь огромной палитрой оттенков: от нежно-розового до насыщенного глубокого рыжего. Преображает Петру и удивительная игра света, причудливые тени, переливы солнечных бликов. Словом, вам будет, что фотографировать, создавая уникальные кадры, и осознавая тот неоспоримый факт, что Петры много не бывает!

 

А напоследок…

 

Устали?

Конечно, устали!

А назад идти еще минут сорок. Правда, можно выбрать лошадиную повозку, и резвый извозчик а-ля Джек Воробей домчит вас с ветерком. А можно продолжить путь на ослике… если рост и комплекция позволят, дабы не получилось, что «Вам при вашей вышине не стоит ехать на осле…». И, да, есть еще верблюды, предлагаемые местными бедуинами.

 

Все когда-нибудь заканчивается…

Вновь пустыня, дорога домой, потрясающий закат, мириады вспыхнувших в бархатном небе звезд и непередаваемое ощущение прикосновения к вечности…