Групповая экскурсия из Эйлата в Петру

от $195

Продолжительность: 1 день

Дни проведения: Пн, Ср, Пт

Перечень мест: Древний город Петра

Оставить заявку

Экскурсия групповая из Эйлата в Петру – путешествие к нераскрытым тайнам истории  

 

Зачем ехать в иорданскую Петру?

Да, чтобы убедиться в том, что чудеса на нашей планете еще очень даже случаются.

Спросите, что же там такого необычного, таинственного и загадочного?

 

Ну, то, что город набатеев, наряду с римским Колизеем, Тадж Махалом и Великой Китайской стеной, признан Новым чудом света, известно многим. Но, разве можно упустить возможность самим увидеть это, воистину, космическое чудо начала времен. Да, еще обладающего такими бесспорно-загадочными, во многом до сих пор неразгаданными тайнами истории рождения, существования, борьбы за жизнь и признание, многие из которых так и навсегда и останутся не раскрытыми…

 

Всего три часа пути, и вы у цели!

 

Загадка иорданской Петры

 

Надежно укрытая в горах пустыни древняя Петра – вечная загадка и истинное сокровище древнего мира. В неизмеримо далеком прошлом этот, высеченный прямо в скалах город, стал столицей Идумеи (Едома), а впоследствии и центром царства Набатейского.

 

И окутан этот город-призрак, затерянный в песках, непроницаемой пеленой тайн и секретов. По сей день точно неведомо, почему археологи находят здесь архитектурные элементы, детали, памятники, которые явно принадлежат «перу» древних египтян, эллинов, римлян. Неужели набатеи смогли заимствовать культуру древних народов?!

При этом дата основания города настолько далеко скрыта в непостижимых глубинах истории, что вычислить ее, хотя бы в диапазоне тысячелетий, не представляется возможным…

 

История открытия пропавшего города

 

Предания о затерянном или умышленно скрытом в песках и скалах древнем городе живых и мертвых будоражили умы и не давали покоя путешественникам и исследователям еще с давних времен. А недоступность этих земель, рьяно охраняемых грозными бедуинскими племенами, подогревала интерес и еще сильнее будила воображение.

Отдаляясь все больше во времени, загадочная Петра и вовсе «таяла» в вихре умчавшихся веков, обрастая легендами, обретая мифические, призрачные черты своеобразного ближневосточного золотого Эльдорадо.

Однако, город ждала иная судьба, ибо… тайна сия все же была раскрыта. Причем, практически случайно.

 

Казалось бы, навсегда забытый (или спрятанный?) в песках пустыни город, был найден лишь в начале 19 века. И первый европеец – путешественник-востоковед Иоганн Людвиг Буркхард – сумел все же попасть в тщательно скрываемую Петру в 1812 году. Ради этого он «превратился» в мусульманина с именем Ибрагим ибн Абдалла, пожелавшего поклониться могиле исламского пророка, погребенного в песках пустыни.

 

Кто бы мог подумать, что, в знойно-неприступных, непреодолимых для людей горах пустыни есть скрытый узкий проход по дну глубокого ущелья, скрывающего путь к чуду. Пройдя между скалами, которые в отдельных местах настолько близко сходятся, что буквально скрывают небо, выходишь из ущелья и… перед изумленным взором предстают грандиозные строения, храмы, гробницы, дома, усыпальницы, сокровищницы мертвого города набатеев, буквально высеченного, вырезанного в красно-розовых пустынных скалах.

 

Чем интересна экскурсия из Израиля в Петру

 

Конечно, так до конца и не открытой завесой тайны, вечной загадки промчавшихся над планетой веков. Ведь до настоящего времени подробно исследованы лишь порядка 15% территории красно-розового города, и никому не известно, какие открытия ожидают нас в будущем.

Да, и сами набатеии и их происхождение, еще та загадка истории! Ведь этот мифический народ не оставил после себя ни единого письменного доказательства. Одни лишь рассказы странствующих путников да заезжих путешественников вековой давности и весьма скудные находки археологических раскопок.

Одни называют их умелыми кочевниками, решившими осесть в удобном и надежно защищенном месте, другие отмечают их обширные, и отнюдь не присущие кочевникам, познания в орошении, и даже в земледелии.

 

Теорий и предположений множество, но, вероятнее всего многовековая тайна набатеев и их столицы так никогда и не будет раскрыта…

 

Возможно, что-то откроется именно вам…

 

А мы расскажем

 

Как попасть в Иорданию из Израиля или нюансы визита

 

Конечно, через границу между этими государствами. Кстати, напоминаем о затратах на пограничный сбор и таком важном, актуальном для граждан Казахстана, факте, как наличие многократной визы. Словом, от формальностей никуда не денешься и соблюсти их необходимо.

 

Послевкусие…

 

Тысячи путешественников, туристов, исследователей, искателей приключений пытались описать неповторимое очарование Петры.

Этот город сравнивали с алой розой.

Величали розовым чудом пустыни.

Признавали древним и седым, как само время.

Называли не иначе, как «городом мертвых».

Доказывали, что разноцветные камни построек отражают всю палитру радуги.

 

Но никто не может объяснить, почему приходящие сюда путешественники останавливаются в немом благоговении перед величием старинных, как сам мир, храмов, высеченных в этих красных скалах. Почему забывают о времени, замирают, застывают, словно оказались в параллельном измерении, другом мире, иной вселенной…