image

Путешественникам, несомненно, интересны экскурсии, поездки, знакомство с неизведанными доселе местами отдыха и развлечений. Но, если даже при этом гурманские пристрастия далеко не главная цель путешествия, то от принципа «кушать хочется всегда» негде не скроешься.

 

И поверьте, с едой в этой стране проблем нет! А вот специфика национальной кухни очень даже имеет место быть. Хотя бы в силу того, что отдельной израильской кухни, как таковой, не существует. При этом удивляет изобилие национальных блюд и культуры еды.

 

В этой стране гастрономических контрастов удивительным образом сосуществует причудливая смесь всевозможных национальных блюд, попавших в страну вместе с потоком эмигрантов со всего мира. Со временем эти вкусности стали привычными и перешли в разряд национальных израильских блюд.

 

Мало того, культуре еды в Израиле не только придают огромное значение, но она является и любимым развлечением израильтян, самой распространенной темой разговоров (в отличие от политики, цен, погоды) и неотъемлемой частью любого праздника.

 

Что уж говорить о том, что вкус и состав продуктов удовлетворят любого туриста.

 

Главное, помнить о правилах.

 

Еда в Израиле – строгие правила чревоугодия

 

Наряду с впечатляющим разнообразием блюд, вы столкнетесь с непривычным и порой непонятным разнообразием ограничений и правил. Имя этому кодексу тысячи правил – кашрут. Именно он определяет, что можно, а что нельзя есть евреям, что разрешается вкушать по субботам, а что по праздникам, какая пища является кошерной, а какая – нет.

 

Мы не будем утомлять вас сложностями требований кашрута, но расскажем лишь о самых главных его законах.

 

Главный закон кашрута – не смешивать мясное и молочное. Даже посуда для молочных и мясных продуктов хранится в отдельных шкафчиках, моется в отдельных мойках, а то и вовсе готовится на разных кухнях.

Запрещена в пищу свинина, зайчатина, верблюжатина, мясо диких птиц, насекомых (тут вряд ли у кого-то найдутся возражения).

 

При этом далеко не все мясное попадает в разряд не кошерной еды, а многие продукты в умелых руках израильских кудесников-кулинаров стали взаимозаменяемы. На вкус не отличишь!

 

И потом, туристам можно все! Хотите, запивайте отбивную кефиром, заправляйте пельмени сметаной – никто слова против не скажет. Но, все же осознавайте тот факт, что вы в Израиле…

 

Далее, следует сказать о знаменитых, лучших в мире израильских завтраках. Спросите, почему знаменитые и лучшие?

 

Потому что, если

 

Национальная кухня Израиля – это нечто особенное, то завтрак – дело святое!

 

Его подают всегда и везде, начиная от элитных отелей до самых бюджетных хостелов. Для израильтян завтрак не просто важный прием пищи, но истинное удовольствие. А также время общения с друзьями, возможность поделиться новостями, поговорить за жизнь, обсудить планы на грядущие праздники (а они в Израиле не заканчиваются), и лишь потом, с чистым сердцем и душой заняться делами.

 

Что едят в земле обетованной на завтрак?

 

В отелях, как правило, предложат достойно-изобильный выбор продуктов, включающий сыры, овощи, салаты, фрукты, выпечку или разнообразные варианты молочного завтрака (нарушать законы кашрута публично не принято). И, конечно, ароматный (а иного здесь не бывает) кофе.

 

Типичный израильский завтрак – шакшука – потрясающе вкусное и очень сытное блюдо, в котором в соусе из помидоров, томатной пасты, болгарского перца и специй жарят два яйца. Причем, желток в них непременно остается целым. Сюда же могут добавить своеобразные начинки из сыра, баклажана, шпината, сосисок и много другого. Кстати, вкуснейшую шакшуку готовят, к примеру, на тель-авивском рынке Кармель.

Попробуйте, не пожалеете!

 

Что попробовать в Израиле из еды – самое вкусное и необычное

 

Хумус в любом исполнении и вариантах. Найдите свой вкус!

 

Говоря о еде, нельзя не вспомнить о такой восточной изюминке, как хумус. На самом деле, это довольно простая закуска, основой которой является пюре из нута, тхины, оливкового масла. А вот разнообразие вариантов обеспечивают всевозможные добавки, приправы и, конечно, потрясающие специи.

 

Подается он как отдельное блюдо. Очень вкусно «вытирать» хумус с тарелки куском питы, есть его вместе с фалафелем и шаурмой.

 

Но, будьте готовы и к неожиданной реакции на хумус. От варианта «это же нельзя взять в рот!» до полного восхищения и покорения навсегда.

 

Здесь многое зависит от выбора правильного места для первой пробы этого яства. И, кстати, надо признать, что лучший хумус подают, таки, в арабских закусочных.

 

Кухня Израиля традиционная – чем перекусить «на ходу»

 

Обязательно попробуйте такой вариант местного джанк-фуда, как иракское блюдо сабих, представляющее собой питу, заполненную жаренными баклажанами, хумусом, яйцами, картофелем, тхиной. Его, к примеру, отменно готовят в весьма скромном, романтически-студенческом тель-авивском заведении Sabich Frisman.

 

Вы непременно должны знать и о невероятно вкусных израильских бургерах, шаверме – шаурме, представляющей собой питу с курицей, индейкой, бараниной с салатами, хумусом, соусом.  

 

Познакомиться с такой популярной едой, как фалафель – фритированные шарики из нута. Этот израильский фаст-фуд идеально подойдет, в первую очередь, вегетарианцам, а во вторую, всем, кто понимает толк во вкусной еде. Фалафель также подают в пите, которую еще наполняют салатами и хумусом. Главное попросить положить всего и побольше!

 

А также отведать бурекос – популярные слоеные пирожки с самой разнообразной начинкой.

 

Какую основную еду в Израиле непременно стоит попробовать

 

Не пройдите мимо щедро приправленных зеленью и специями:

 

  • Потрясающего жаркого меоравиерушалми, в состав которого входят 4 вида куриного мяса.
  • Вкуснейшего мяса по-еврейски, покоряющего вкусовые рецепторы неповторимым восхитительным кисло-сладким соусом.
  • Разнообразия мясных рулетов.
  • Холодного свекольного супа калтэбурэчкес.

 

Сладкоежкам (и не только) придется по вкусу изобилие блинчиков с разными начинками – блинчикес, всевозможные сладкие пончики, пряники с миндалем. И, конечно, необыкновенно вкусное мягкое мороженное в огромном выборе, с разными дополнениями (орешки, ягоды, печенье, шоколад) и заливками.

 

Нюансы израильского кулинарного гостеприимства

 

Как мы уже обозначили, еда для израильтян – ни с чем ни сравнимое удовольствие. Поэтому, в Израиле трепетно относятся не только к самому процессу принятия пищи, но и к сервису в ресторанах.

 

Во многих заведениях вполне допустимо сказать официанту, что вам не нравится конкретное блюдо, и вы желаете его заменить. Можно оговорить, чтобы в вашем блюде отсутствовали какие-либо ингредиенты или же наоборот, добавили специй и трав.

 

Здесь существуют особые опции для веганов, вегетарианцев, тех, кто употребляет исключительно органическую еду. Учитываются интересы гостей, страдающих непереносимостью отдельных продуктов (глютена, молочки и пр.)

 

Если случилось так, что национальная кухня вас не впечатлила, добро пожаловать в рестораны русской, европейской, японской кухни.

 

Но, помните, что большинство блюд в Израиле рассчитаны на людей без комплексов, тех, кто не заморачивается такой ерундой, как лишний вес, бесконечные диеты, тяжесть в желудке. Здесь прекрасно понимают, что туристам необходимы силы, чтобы успеть все объездить, оббегать, увидеть. А значит, их надо накормить быстро, вкусно, сытно и от души.

 

Хотя, если вы придерживаетесь определенных норм и ограничений в еде, сократите свои порции. Если, конечно, получится и хватит силы воли…

Потому как блюда в ресторанах, как и порции уличной еды отличаются впечатляющими размерами, особо аппетитным оформлением и подачей.

 

Цены на еду в Израиле – выбираем оптимальный вариант

 

И напоследок пару слов о ценах.

 

Уличная еда по карману буквально всем – 20-30 шекелей порция. В израильских кафе можно сытно и вкусно поесть где-то за 25-30$, а в ресторане цены стартуют от 50$.

 

И, конечно (куда же без них),

 

Чаевые в Израиле

 

В ресторанах и кафе принято оставлять от 10% до 15% (для полного счастья официанта) от суммы счета. Если, конечно, сумма вознаграждения не включена в счет. А в ресторанах быстрого питания о чаевых можно и вовсе не вспоминать или оставить пару шекелей в стаканчике у кассы.

 

Согласитесь, отнюдь не грабительски-наглое и вполне приемлемое вознаграждение за отличный сервис, предупредительно-внимательное отношение к вашим вкусовым предпочтениям и заботу о вашем желудке.

 

Словом, Израиль – страна, где удовлетворят запросы любого гурмана!

Поделиться в соц. сетях: