image

Господа, мы хотим рассказать не только об особенностях самих праздников, но и о том, в какой мере соблюдение традиций отмечания может коснуться вашего отдыха в Израиле.

 

Однако, начнем с главного, представляя вашему вниманию

 

 

 

 

 

Основные праздники в Израиле

 

Все они неразрывно связаны с религией, историей еврейского народа и наделены глубоким смыслом:

 

  • Главный, еженедельно отмечаемый день «мирной субботы» – Шабат, неизменно важен и значим для страны, отстаивающей свое право на жизнь.

 

  • Начало весны дарует праздник Пурим, когда евреи отмечают свое спасение от истребления их амаликитянином Амаром – фаворитом персидского царя. Пейте вино и веселитесь месте со всеми.

 

  • Песах – еврейский праздник, который приходится на те самые дни перед Пасхой, когда, непременно, наступает похолодание, ибо сама природа плачет дождями и скорбит по евреям, погибшим на пути из Египта в землю обетованную. Это день свободы, избавления от рабства египетского и весенний день рождения еврейского народа. В этот период многие израильтяне берут отпуск для отдыха в стране и за границей, а для туристов наступает один из самых дорогих туристических сезонов.

 

  • Национальный праздник – День Независимости Израиля – дата провозглашения государства 5 ияра или 14 мая 1948 г. Отмечается в дни, ближайшие к этой дате. В стране выходной, а вечером Израиль озаряют роскошные фейерверки. Весело, красиво и радостно.

 

  • Ему предшествует трогательный День памяти солдат, павших в войнах, и жертв террора. День, когда по всей стране раздается траурная сирена, останавливается движение транспорта, а люди замирают, чтя погибших минутой молчания.

 

  • Траурный, «черный» день – Девятое Ава (пятого по счету месяца, совпадающего с летними месяцами июлем и августом) – символ горя, гонений, несчастий, выпавших на долю многострадального еврейского народа. В этот день евреи не только полностью отказываются от еды и питья, не надевают обувь из кожи, но даже не читают Тору, являющуюся источником радости.

 

  • Сентябрь знаменуется радостью встречи еврейского Нового года Рош ха-Шана – очередной годовщины рождения мира 1-го и 2-го числа осеннего месяца тишрей. Считается, что в эти дни сотворения Богом мира, люди предстают перед судом Всевышнего, дабы отчитаться в своих деяниях за минувший год и покаяться в грехах. Чтобы наступающим год был счастливым и «сладким» в начале трапезы после халы, съедают кусочек яблока, обмакнув его в мед.

 

  • Затем, через 10 дней, наступает важнейшее для евреев религиозное событие – Судный день (Йом Кипур) – День искупления, День всепрощения. Единственный в году день, когда Тора предписывает исключительно одно занятие – анализ собственных поступков, помыслов, желаний, мыслей. Ничем иным заниматься нельзя! Предусмотрено полное закрытие всех заведений и жесткий пост. Любые развлечения и поездки – исключены.

 

  • В конце сентября – Суккот – праздник кущей. Своего рода веселый и жизнерадостный праздник урожая, когда, завершается сбор даров земли и можно отдыхать до начала сезона дождей. Отчитавшись перед Всевышним за свои дела и поступки, свершенные в прошлом году, в день Рош а Шана, вскрыв и исправив грехи в День искупления, люди обращаются к таким жизненным ценностям, как сплочение, доверие, сердечность все 7 дней празднования Суккота.

 

  • Длящаяся зимой, в декабре, 8 дней Ханука – праздник свечей, зажигаемых в честь чуда, сотворенного при очищении Храма и освящении жертвенника еще во II веке до н.э.

 

  • Новый год деревьев (Ту би-шват) отмечается в январе, с окончанием сезона дождей, и знаменуется праздничной трапезой из фруктов и злаков, которые следует есть в определенном порядке. В этот день высаживают деревья и семьями отдыхают на природе.

 

Очевидно, что евреи - народ, знающий толк в праздниках и любящий их отмечать. При этом каждый праздник в стране – это строго соблюдаемый ритуал, в основе которого лежат не только исторические события, но заложен глубокий смысл человеческих взаимоотношений и ценностей.

 

В большинстве случаев гости Израиля ощущают лишь наступление еженедельного Шабата, но, чтобы не попасть впросак, лучше знать об основных праздниках и их специфике.  

 

Своеобразие еврейских праздников

 

  • Главная особенность – запрет на работу, а в Шабат и Йом Кипур нельзя даже готовить еду. Но, не переживайте, вы голодными не останетесь.

 

  • Все праздники в Израиле начинаются не с наступлением соответствующего дня, а с заходом солнца предыдущего, ибо евреи считают, что именно в этот момент зарождается свет нового дня.

 

  • В праздничные дни, кроме Йом Кипура, все веселятся. Даже траур по усопшим переносится на последующие дни.

 

  • В веселом действе участвуют абсолютно все, независимо от пола, национальности, возраста, социального статуса. И, конечно, по желанию, живущие «среди сынов Израиля» иноземцы.

Так что, ни в чем себе не отказывайте, и, дай вам Бог такой же стойкости, любви и проницательности, какой обладает народ маленького уголка земли с именем Израиль.

Поделиться в соц. сетях: