image

Вся правда о Шабате

 

Ответ на вопрос, что такое шабат, интересует всех туристов и отдыхающих. При этом предлагаются свои, часто ошибочные, версии: вариант выходных дней в Израиле, а то и вовсе, ввиду созвучия слов, аналогия с шабашем.

 

Раскрываем истину.

 

 

 

Что же такое Шабат

 

Так вот, шабат – это седьмой день недели, наделенный статусом праздника. Да, таки, в Израиле праздник каждую неделю. Причем, уже накануне его наступления евреи приветствуют друг друга словами «Шабат шалом!» – пожеланием мирной субботы.

 

И поверьте, в стране, живущей под угрозой войны, эти слова приобретают особое значение.

 

Основное правило шабата – запрет работы. Казалось бы, замечательное условие для приятного отдыха, верно?

Но, и здесь не все так просто. Потому что то, что у евреев считается работой, которую нельзя выполнять в шабат, вы можете вовсе не ассоциировать со знакомым понятием «труд». К примеру, в этот праздник нельзя писать и читать (кроме религиозной литературы), включать-выключать свет, нажимать кнопку лифта и даже шнурки завязывать.

 

Ну, как тут не вспомнить яркий анекдот:

«Скажите, ребе, а в субботу можно прыгать с парашютом?

– Прыгать можно. Парашют открывать нельзя!».

 

А если серьезно, этот день посвящается Богу и семье. В действии мощнейшая философская и духовная подоплека, акцентирующая внимание на таких человеческих ценностях, как любовь, общение, внимание. Ибо, субботу Бог создал для того, что люди думали о важном, глубоком, прекрасном. Словом, о том, о чем в будние дни вспоминать обычно некогда…

 

Что происходит в шабат

 

Как гости Израиля, вы должны знать, что с наступлением этого праздника происходит следующее:

 

  • В пятницу, перед заходом солнца, закрывается большинство заведений, включая многие туристические объекты, музеи, супермаркеты, магазины, рестораны. Свою работу они возобновят на исходе субботы, либо в первый день новой рабочей недели, которая в Израиле начинается с воскресенья.

 

  • В это время не работает общественный транспорт. Хотя во многих городах функционируют маршрутные такси, однако, приехать, допустим, из Иерусалима в Тель-Авив можно лишь на собственном транспорте или на такси, что весьма дорого. Поэтому, если вы запланировали на пятницу самостоятельную экскурсию в Иерусалим, помните, чтобы вернуться в город проживания, вам надо успеть на последний автобус до захода солнца. Если же желаете выполнить экскурсионную программы в субботу, заказывайте индивидуальный трансфер.

 

  • Многие туристы недоумевают, сталкиваясь во многих израильских отелях с «шабатными лифтами». Порой начинают паниковать, оказавшись в конструкции, которая самостоятельно передвигается, останавливаясь на каждом этаже. Все просто. В шабат нельзя нарушать заповеди – не работать, и не зажигать огня. На кнопку лифта нажимать тоже нельзя – это работа. Поэтому были созданы «умные» лифты. Так что, повода для волнений нет – вы, непременно, попадете на свой этаж, правда, кататься будете немного дольше. К тому же, как правило, в израильских гостиницах для туристов постоянно действуют обычные лифты.

 

И не стоит впадать в уныние, когда осознаете, что в ближайшие сутки вокруг ничего не работает, и это время выпадает из активного отдыха.

В вашем распоряжении прекрасные израильские моря, не знающие сна и отдыха!

Более того, жизнь не останавливается в таких светских городах, как неугомонный, жизнерадостный Тель-Авив, элегантная, искрящаяся жизнью и весельем, бунтарка Хайфа.

 

 

Маленькое дополнение

 

Здесь мы просто хотим сказать о том, что, если вы запланировали на пятницу экскурсию в Иерусалим, непременно посетите Стену Плача накануне Шабата. Где-то в 16-18 часов. Не пожалеете! И получите совершенно особые, незабываемые впечатления.

 

А всем путешественникам, туристам, гостям Израиля советуем помнить о еженедельном празднике, учитывать всеобщий субботний запрет на работу и планировать поездку с учетом специфики Шабата.

 

Поделиться в соц. сетях: