image

Таможенные страшилки и реальность

 

Интернет буквально «кишит» страшилками о суровости израильской таможни, рассказами обиженных депортированных и тех, кого не пустили в страну «просто так», без объяснения причин и извинений.

 

Давайте разбираться, и сами попробуем отличить «зерна от плевел», дабы убедиться в том, что

 

 

Не так страшна и несправедлива израильская таможня, как о ней рассказывают

 

Начнем с напоминания, почему в стране настолько серьезно относятся к безопасности.

 

Ответ «лежит» на самом видном месте – это маленькая страна выживает в окружении, скажем так, не совсем дружелюбных мусульманских государств. А потому здесь очень трепетно относятся к безопасности своих граждан (и, конечно же гостей). Тем более, как вы, знаете, прецеденты имели место быть.

 

Вот почему в аэропорту Бен Гурион, как и по всей стране, в действии сильнейшая система безопасности, включающая несколько уровней.

 

И поверьте, подобная проверка осуществляется, отнюдь, не с намерением перевернуть вашу жизнь, испортить отпуск, испытать на прочность нервы, а исключительно в целях безопасности.

 

Да, мы согласны, что порой неприятны минуты ожидания, раздражает обилие вопросов, предложение снять обувь, пройти отдельное собеседование, но… помните, в какую страну вы приехали, и просто будьте самими собой.

 

И, главное, не вздумайте «включать» креатив, сочинения на вольную тему, использовать шутки юмора.

Не пройдет!

Не поймут!

Не поведутся!

Здесь все по-взрослому и очень серьезно.

 

 И надеемся, что наш рассказ вам поможет и убедит в том, что в Израиле не стремятся ограничить туристический поток (кто же рубит сук, на котором сидит?!), а лишь хотят обезопасить людей и предотвратить проникновение нежелательных элементов.

 

 

Этот «страшный» аэропорт Бен Гурион. Прилет.

 

Безвизовый въезд в Израиль для граждан многих постсоветских государств предоставляет возможность быстрого, спонтанного вылета на отдых.

 

Однако, напомним о том, что для своего же спокойствия необходимо иметь:

 

  • Распечатанные электронные билеты в обе стороны
  • Достаточное количество наличных средств
  • Официально подтвержденную бронь отеля (а не booking с возможностью отмены).

 

Далее вам остается лишь честно ответить на вопросы, включая непривычные. И помнить о том, что шутить во время прохождения таможенного и паспортного контроля в Израиле очень не стоит!

 

Кто может оказаться в «зоне риска»

 

В Израиле научились выявлять нелегалов, а значит:

 

  • Практически нет шансов у тех, кто приезжает под видом туристов, но с целью получить статус беженца, рабочую визу, заключить фиктивный брак.
  • Невзирая на то, что официально в стране можно пребывать до 90 дней, склонна вызвать подозрение и ваша заявка на отдых более месяца. Что здесь подозрительного? А такие моменты, как ваша работа (у вас что, отпуск больше 30 дней?), отсутствие забот и обязательств в родной стране на такой долгий срок.
  • Обречены на неудачу и те туристы, у которых до срока окончания паспорта осталось менее полугода.
  • Скорее всего не пропустят граждан, ранее депортированных из Израиля, тех, у кого дома нет работы и постоянного дохода.
  • Вполне вероятно, что во въезде в страну могут отказать и тем, ко ранее работал в Израиле, а теперь приехал в статусе туриста.

 

Кто может вызвать повышенное внимание и дополнительные вопросы

 

Например, группа паломнического тура, в составе которой будут молодые крепкие парни с рабочими руками. Разумеется, их заподозрят в иной цели визита в страну (а за последние годы в Израиль стремятся въехать тысячи нелегалов).

Как следствие, они вызовут подозрение, им будут задавать, к примеру, вопросы о том, какие святые места страны они собираются посетить.

 

Не факт, но добавит волнения и отсутствие в паспорте виз о посещении иных стран (больше доверия вызывают люди обеспеченные, имеющие возможность путешествовать).

 

Подозрение могут вызвать и люди, путающиеся в ответах, чрезмерно нервничающие, ведущие себя беспокойно, вызывающе, неадекватно. Отвечайте на вопросы спокойно, приветливо, без раздражения и недовольства. И, конечно, не вздумайте что-то скрывать – бесполезно.

 

Отвечайте честно, правдиво, не путайтесь в «показаниях», и будет вам счастье насладиться ИзраилемJ!

 

 

Этот безопасный аэропорт Бен Гурион. Отлет.

 

Напомним о том факте, что Израиль – единственное государство, которое еще до первых случаев угона самолетов и угрозы террористических актов, ввело практику личного собеседования с пассажирами перед рейсами. Понятно, что проводят собеседование специально подготовленные сотрудники службы безопасности. И, поверьте, это не прихоть, а реальная защита пассажиров. Поэтому, относитесь к подобной процедуре с пониманием.

 

Учитывая прохождение нескольких уровней системы безопасности, начиная с въезда на территорию аэропорта и заканчивая тщательным досмотром, мы позаботимся о том, чтобы вы прибыли в воздушную гавань с изрядным запасом времени – за 3-4 часа до отлета.

 

Обязательная программа и дополнительные действия

 

В обязательной программе – досмотр багажа и собеседование с представителями службы безопасности.

 

Кроме привычных вопросов о том, кем и когда был упакован багаж, не оставляли ли вы его без присмотра, не просили ли вас передать какие-либо посылки, могут быть и вопросы, на ваш взгляд, совершенно непонятные, порой весьма странные, вызывающие недоумение. Однако, задаются они далеко не просто так.

 

Если ваши ответы не удовлетворят сотрудников спецслужб, будьте готовы к тому, что ваш багаж может подлежать самой тщательной проверке, плоть до вскрытия тюбиков с зубной пастой и баночек с кремами.

 

Возможен и двойной досмотр багажа, изъятие отдельных вещей (к примеру, если вы чрезмерно увлеклись косметикой, грязью, солью Мертвого моря и скупили полмагазина).

 

И еще, во время прохождения процедуры досмотра не разговаривайте по телефону! Это не просто запрещено, но и может вызвать крайне негативную реакцию контролирующих органов.

 

Поверьте, все делается исключительно для того, чтобы обезопасить ваш перелет.

 

Дорогие наши гости, помните о том, что израильтяне – народ дружелюбный, приветливый, радушный, но… не в аэропорту.

 

Ибо здесь все предельно строго и серьезно, а система безопасности, которая работает четко, слаженно, исключительно в ваших интересах и для вашей защиты, превыше всего.

 

Поделиться в соц. сетях: