image

Чтобы было не больно, обидно и досадно, а познавательно-полезно, с приятным послевкусием и яркими воспоминаниями

 

Мы не будем описывать красоты, впечатления, минеральное богатство и оздоровительный эффект Мертвого моря. Не будем вдаваться в подробности о том, что это, единственное в своем роде гиперсоленое море-озеро в самой низкой точке земли.

А расскажем об особенностях подготовки к знакомству с Содомским морем, условиях купания, окунания, оздоровления, поведения.

 

Скажете, море – оно и есть море! О чем тут вообще можно говорить!

 

Оно-то да, но только не уникальное Мертвое, которое в случае пренебрежительного отношения и игнорирования правил, может, ой, как сильно обидеться и сделать больно.

 

Итак, делимся проверенными на практике знаниями, рекомендациями, предостережениями.

 

 

Подготовка к отдыху на Мертвом море

 

Особенности выбора пляжных принадлежностей и обуви

 

Ну, о пляжных принадлежностях вы и сами все знаете. Позволим себе лишь напомнить, что отдых у весьма теплой воды, напоминающей соленую ванну, при температуре воздуха, стремящейся к 40°С-45°С, больше напоминает оздоровительные процедуры в сауне.

Поэтому, соответственно, помните о спасительной воде, которую надо пить часто и много (как, собственно, везде в Израиле). И, конечно, не забудьте головные уборы в любом исполнении, легкие пляжные накидки, специальную обувь (берег может быть, как песчаным, так и в виде колюче-жесткой корки затвердевшей соли), солнцезащитные очки.

 

К тому же представительницам прекрасного пола важно знать о том, что для купания в Мертвом море лучше не использовать дизайнерские купальники, выбрав вариант попроще. А то потом обидно будет навсегда попрощаться с безнадежно выгоревшим и сверхсоленой водой «съеденным» дорогим купальником. Правда, если вы приехали на 1 день, то пляжному наряду, практически, ничего не угрожает.

 

Бережемся от порезов, царапин и иных повреждений кожи

 

Далее хотим предупредить вас о том, что минимум за двое суток до поездки на Мертвое море очень советуем мужчинам не бриться, а милым дамам не делать эпиляцию, в силу высокой вероятности повреждений-порезов.

Берегите свое тело от малейших царапин, ссадин, свежих ранок, ибо это море их не прощает, создавая всем знакомый эффект «соль на рану». И попытка купания завершится мгновенным выскакиванием на берег, потому как жжет и печет невыносимо.

 

 

Оздоровление на Мертвом море. О чем надо непременно помнить.

 

Мы специально написали «оздоровление», а не «отдых», ибо акцент, все-таки, на пользе этой уникально-целебной воды, грязей и прочих процедур. 

 

Главное, о чем вам напомнят еще по пути к этому чуду, не старайтесь охватить, объять, попробовать все и сразу.

 

Этика купания

 

Даже, если у вас в запасе всего 1 день на Мертвом море, заходить в воду следует не более 3-х раз и не дольше 15 минут. Поверьте, «киснуть» часами и дремать в морской ванне под яростным солнцем, не лучший выбор, ибо такой отдых завершится весьма плачевно.

Вы можете, конечно, пренебречь этим советом, но организм ведь не железный, а нагрузки серьезные. Так что «аукнется» серьезно. Оно вам надо?

 

И даже, если вы из категории «вы мне рассказывайте, а я сам знаю, как лучше», все же не пытайтесь проверить море на возможность «нырнуть». Не получится! Разве что комично-обидная поза с возвышающейся над водой «пятой точкой» и, что печально, ожогом роговицы.

 

К тому же это не то море, где можно резвиться в волнах, плескаться и брызгаться.

Ни в коем случае!

И не пробуйте в воду мочиться – будет, ой, как больно…

 

Заходите в воду плавно, без брызг и резких движений. Утонуть не выйдет, а приятно полежать в состоянии невесомости, походить по воде, даже когда уже не чувствуешь дна – всегда пожалуйста. Но, помните, что на той стороне Иордания, а международный скандал вам ни к чему.

 

Стройно-худым людям, в силу акцента веса на «пятой» точке, удобно сидеть-лежать на спине, а полненьким – на животе. К тому же, не стоит вначале забредать-заплывать на глубину, потренируйтесь у протянутых в воде канатов, за которые можно держаться, сохраняя равновесие. Ведь в этой солено-масляной воде ощущаешь себя натуральным поплавком и менять позы достаточно сложно.

 

Этика солнечных ванн

 

Хоть в этой низкой точке планеты ученые и гарантируют минимальное излучение ультрафиолета, лучше не рискуйте долго находится на солнце. Ультрафиолет может и щадящий (хотя, когда оказываешься в этом месте, сомнения одолевают очень и очень), но сгореть можно буквально на «раз-два», тем более в воде. Тут не то что нос, даже уши облазят!

 

Поэтому, смыв соль под пресным душем, не стремитесь приобрести мертвоморский загар, а укройтесь в тени навесов и зонтиков.

 

Грязи Мертвого моря и иные процедуры

 

Грязями мажутся все – куда же без них. К тому же это полезно, оздоровительно и придает особый шарм мертвоморской фотосессии.

Но, не переусердствуйте! Потому что грязи много очень даже бывает. Один раз намазались, запечатлелись, обсохли, смыли – и все. Лучше эту процедуру в течение одного дня не дублировать.

 

Хочется еще? Купите грязь «на вынос»!

 

К тому же, вам ведь захочется «вкусить» и иные искушения Мертвого моря. А это и сероводородные ванны, и джакузи, и массаж, и бассейны с приятно-освежающей пресной водой.

 

 

Важно!

 

Не стоит стараться урвать все и сразу (загорать до дыма, из моря не выходить, грязями намазываться, сероводородные ванны, а заодно и джакузи, не пропустить, в бассейне поплавать). Понимаем, что хочется всего, немедленно и побольше, но организм ведь структура тонкая, легко ранимая, а нагрузки серьезные.

 

В итоге вместо удовлетворения, ощущения «словно только родился», бархатной кожи и приятной усталости, вы получите состояние стресса с симптомами: сердце «выпрыгивает», в висках «стучит», голова кружится, давление «мечется» и прочие варианты из серии «что-то мне нехорошо».

 

Словом, будьте осторожны, помните о чувстве меры и вы, непременно, поладите с Мертвым морем, насладитесь его соленым обаянием.

 

И по-особенному ощутите правдивость и истинную суть слов в письме еврея из Израиля: «Мне здесь хорошо. Мне здесь очень хорошо… Мне так и надо!».

Поделиться в соц. сетях: